Стеной к Стене

Татьяна Ульянина-Васта
Плачет Ярославна молодая на Путивльской городской стене*
Эти стены словно в назиданье в мире на распутьях всех стоят
Плачет Ярославна, не внимая, как и много-много сотен лет назад
Что, изменив законы естества, люди вышли к стенке, не к стене

У Иерусалимской Храмовой горы – люди пишут в камнях письмена
Слёз молитвы у Котэль Маарави*, где стоит разрушен веры храм,
Стены, стены, стены – словно списки древний архитектор мастерам
Поднял, чтобы прикрывали неразумных, знаками с плащей на раменах.

Воем выть стрелецким жинкам под стеной, где скрипят от виселиц
Верёвки, и не знать размах дел своих заплечных удальцов, горячо
Саднит ушиб груди, жгучий ветер стонет вьюгою у стен, как незрячий
Бродит он просторами земли, натыкаясь на все эти стены, многолиц

Его безумный гений, всё читает этот свиток давний, у Китайской
Крепостной стены, и Конфуцию поет заздравный, колесницы
Провожая в эры Солнца и Луны. Так стеной стоят его границы,
Что и лбом не сразу прошибёшь, и Тибет всё ж ценит дух бунтарский,

И на общедоступность не идёт. И стоят стеной вокруг Семи Холмов
Mura aureliane*, как опора и защита, от любого чуждого вторженья.
Гибельно твое здесь сожаленье – Бог ревнив, его пренебреженье
Чувствует изгой и нелюбим. Сколько стен здесь держит свод канонов,

Сколько камней выбрано в канун, в предупрежденье, что сроки истекли.
Плачут скалы «девичьи слезами» горных склонов гордого Кавказа,
Пыль сбивают капли долгих ливней у Берлинской брошенной стены, Platz*
 Вновь простор сливает в монолит, и лишь остатки словно черепки.
 
В песне римского центуриона свой дозор идет вдоль Hadrian's Wall*,
Где на вересковом поле спят империи громадной грозные сыны.
Так в самих себе у них сокрыта сила, что выйдут в миг закатной тишины
И встретятся с такими же полками Ичери шехер*, где море катит валом вал.





* строчка из «Слово о плъку Игорев;, Игоря сына Святъславля, внука Ольгова»
* hа-Котель hа-Маарави (ивр.)- Стена Плача или Западная Стена
* Mura aureliane - (лат.) Стена Аврелиана
* Platz (нем.)- место, площадь
* Hadrian's Wall(англ.)-  Стена Адриана
* Iсэri сэhэr (азерб.) – Старый Город