На лавочке сидела бабушка

Анфиса Галанд
На лавочке сидела бабушка
и подле нее, в песочнице, 
ее внучка  игралась пасочкой.
Чуть поодаль,  лет, этак,  двенадцати,
подросток стоял, головою крутил
во все стороны, не причесанной,
в руке сигарета,  был бедно одет, 
в глазах  не по-детски злобы след. 
Между тем сигарету он докурил 
и в сторону окурок круто отпулил. 
Ох, и  разболтана ныне молодежь,
в мыслях у бабушки  пронеслось,
и, в его сторону, тихим голосом:
-Слышишь, если куришь,то кури красиво.
В воздухе  зависли и слова, и мысли -
с лавочки поднялась, и с внучкой вместе
направилась к своему подъезду. 
И,  вдруг,  невольно застыла на месте –
мальчик, свой окурок с земли подняв,
к баку для мусора шел неторопливо. 



(реальная история - 2004г)