Милош Обилич

Богдан Филатов 77
О, Милош Обилич могучий!
Святого мужества завет!
Ты нерушимой горной кручей
Стремишься ввысь над морем лет!
 
Твой подвиг - свет, не ставший ночью,
Славянской доблести герой!
Герой, сумевший в одиночку,
Не проиграть последний бой!

На поле Косово пора,
Где догорал восход тревожный,
Где ровно в шесть часов утра
Мечи стремглав покинут ножны!

Ужасна гибельная сеча...
Я вижу лютой брани ад,
Тьму янычар бесчеловечных,
Что по-звериному кричат!
 
Я вижу сербские отряды,
Что поредели от потерь.
Нет больше утренней прохлады -
Жара кровавая теперь.
 
В неравной битве гибнет войско,
Уж тыщи трупов на земле,
Но ты, немыслимым геройством,
Не уступил турецкой мгле!
 
Пешком пришёл к султану в лагерь,
Как бы желая изменить.
Запрятав в сердце пыл отваги,
Решил притворно дух смирить.
 
Высокий да широкоплечий,
И благородное лицо.
В плен сдался знатный перебежчик!
Видать, прозрел, в конце концов.
 
Поведал туркам мнимой правдой:
' К султану - важный разговор. '
И повели тебя к Мураду,
В роскошный золотой шатёр.
 
Обезоружили сначала.
По телу пробежала дрожь.
Но только мигом дрожь пропала,
На смерть уверенно идёшь.
 
Сидит Мурад в чалме огромной,
С ухмылкой бешеной глядит.
Ехидством мерзким упоённый,
Глазами страшными грозит.
 
Ты говоришь, Мурад внимает,
Живот вздымается свиной.
Довольно головой кивает,
Теснятся стражники толпой.
 
Покорно перед ним склонился,
А в рукаве - кинжал таил.
В броске метнувшись, распрямился,
По рукоять кинжал вонзил!
 
Хрипит султан, смертельно ранен,
Тебя торопятся убить,
Но растерявшейся охране
Героя не остановить.
 
Сражаясь, выбежал мгновенно,
Вскочил на первого коня
И вихрем полетел из плена,
Взгляд полон ярого огня!


Один, как перст во вражьем стане,
Да переполошил весь стан!
Пускают стрелы мусульмане
И попадают в мусульман!
 
О, Милош! Милош! Я - не классик!
Но с чьей-то саблей на коне
Ты был воистину прекрасен,
Титан в турецкой западне!


Разишь без устали наотмашь,
Вперёд, настойчиво вперёд!
Но, вот, ордой визжащей сброшен...
Не утереть кровавый пот.
 
Избит, изранен, крепко связан
И снова пленником в шатре.
У турок помутился разум,
Вопят: ' Убить его быстрей! '
 
О чём ты думал перед казнью,
Далёкий мой славянский брат?..
Своей неумолимой властью
Тебя не сокрушил Мурад!
 
Конечно, думал не о жизни,
А лишь о Сербии родной,
О милой дорогой Отчизне,
Где свято помнят подвиг твой.
 
Ты не узнал, герой народный:
Турецкий мрак страну накрыл...
Но будет Сербия свободной
Через века набравшись сил!
 
Не победили агаряне!
Подавлен и смятён был враг,
Ведь православные славяне
Умеют с честью умирать!