Сирень и соловей. Юность Александра Чижевского

Петрович Владимир
                «Гармония иных Вселенных
                Уму нежданно зазвучала…»
                А.Л.Чижевский.

В тесном скверике, в центре Калуги, где бензином пропахла сирень,
Соловей, одинокий в округе, выдает аж двенадцать колен!
Что его занесло в этот скверик? Почему поменял, вдруг, маршрут?
Может, памяти генной поверил: он здесь нужен, его еще ждут...

Может, в памяти птичьей осталась майской ночи прозрачная тень...
Здесь был дом, и над крышей сплетались кроны яблонь в цвету и сирень.
И задумчивый мальчик в веснушках, что понять-то себя не успел,
Со слезами восторженно слушал то ли ночь, то ль гармонию сфер.

Забываясь в весеннем анданте над Землей колдовал соловей,
И зарницами вздохи Атлантов* долетали с далеких морей.
Целый мир без границ и деталей, целый мир, вдруг, замолк и затих,
Лишь вздыхали Атланты, вздыхали, от страстей человечьих простых.

Не меняя извечного круга, чуть замедленней плыл небосвод...
Вот уже и Персея подруга** в тот же звездный вошла хоровод...
И уже с напружиненным луком восходило созвездье Стрельца,
А закатные Кастор с Поллуксом*** задержались послушать певца.

Но за чудо кровавой  расплатой в мирозданье вливался  рассвет...
Что заставит мужчину заплакать, коль мужчине четырнадцать лет?
Он познает изгнанья усталость... Он вернется в родные места,
Где от дома и сада остались лишь сирени четыре куста.

    
О! Художника служба святая! Слова, красок иль музыки плен...
Что певцу, коль знаток насчитает в его песне двенадцать колен?

Но в тени майской ночи прозрачной, как в Серебряный чувственный век,
Соловей надрывается.
                Плачет, стиснув зубы, седой человек.



*Вздохи Атлантов - по легенде, Персей, показав Атланту голову
Горгоны Медузы превратил его в огнедышащую скалу (Этну?)
**Персей, Персея подруга - Андромеда, Стрелец - созвездия.
***Кастор с Поллуксом - яркие звезды созвездия Близнецов.
Описан вид весеннего звездного неба (конец мая).

Юность великого ученого, философа, поэта, художника
Александра Чижевского прошла в Калуге.