Последний зритель

Александр Серг Горюнов
Он сыграл сотни тысяч ролей,
Каждый образ сквозь сердце пронёс.
Зажигались глаза у людей,
Смех сменялся падением слёз.

Мельпомены бессмертной солдат,
Он по сцене отважно шагал.
Блеск софитов терзал его взгляд,
Шум оваций бросал его в жар.

Все призы и награды собрал.
Был обласкан фортуной сполна.
Что такое фиаско, не знал
И удачно ложилась волна.

Через годы пронёс он свой дар
И настала пора умирать.
Угасал в старом теле пожар,
Но душа продолжала играть.

Проскользнула носатая в дверь,
Затаилась в ногах, словно мышка.
Вот и всё, думал он, верь не верь,
Но приходит и гениям крышка.

Притчу вспомнил, мотнув головой,
Понадеявшись, может не врёт?
Что костлявая с длинной косой,
Безымянных с собой не берёт.

"Что ж, сыграю я роль для неё,
Ведь не зря я актёром прожил."-
"Здравствуй смертник! Как имя твоё?"-
Он устало ответил:"Забыл...

Слишком много ролей я сыграл...
Имя вспомнить наврядли сумею...
Ты отсрочь мой последний финал!"
Но старуха сказала:"Не верю....."