Ильф и Петров в Америке. Начало

Сергей Неверской
Америка на  горизонте-   света  часть.
В страну и мир другой открыта створка.
Похожа, сильно очень, на акулы пасть,
открылась панорама - вид Нью-Йорка.

Свободе монумент на острове стоит.
В хламиде дева, с факелом застыла.
Громадный постамент, почти что монолит.
Дар Франции, медь Нижнего Тагила!

"Нормандия "-колосс уже заходит в порт,
как  заходила раньше много- много  раз,
буксиры тросы тянут и гудит эскорт.
Такое судно не охватит взглядом глаз!

Решёткой ровной авеню на стриты
Нью-Йорк разбит на равные квадраты.
Так выхлопными газами здесь сыты,
гудят клаксоны, повизгивают скаты!

Отель, невиданный, где есть удобства,
лифт скоростной, и так сжимаются виски,
прогресса всюду видно превосходство,
три крана в ванной и заштопают носки.

Боксёров поединок, блицы, репортёры,
десятки тысяч глоток -в рёве "Медисон".
На выходе -газеты с репортажем скорым.
Успели как они - похоже  всё  на  сон!

Щиты с рекламой, вечной, чуингама*.
В аптеках - кафетерии и есть таблетки,
среди "Big Apple"**, суеты и гама,
всё отмечает это наблюдатель меткий.

Без вкуса, запаха, столь пресная еда.
Вода, в которой сильный запах хлора,
но электричество работает всегда,
и холод есть  у странного прибора***!

На новые товары постоянно мода,
во времени давно границы сняты:
салон "Авто тридцать шестого года",
но год сейчас ещё - он тридцать пятый!

Другая жизнь, другие всюду люди,
им всё равно, кто нынче Президент,
и главное- а money не убудут!?
О деньгах думают в любой момент.

Сплошные небоскрёбы, банки и сабвэй,
на уровнях домов высотных - эстакады,
сверкает ночью  миллиардами огней.
И сон бывает ли у города- громады!

Они- посланцы от другой совсем страны,
которая  так  молода  и  так  старА.
На будущее, планов,   головы полны,
меняют  даже Рембранта на трактора.

Разруха, войны, беды у народных масс,
не скрыты от врагов простором океана,
но будут времена - пример возьмут и с нас,
пока загадывать всё это слишком  рано!

* чуингам-жевательная резинка
** Нью-Йорк
*** первый бытовой холодильник

Краснодарский край 2011г.

фото из интернета