Профи и Любитель II

Raoul
- Я напишу картину маслом, её повешу в коридоре,
Сюжет свой выложу из пазлов - кораблик на бескрайнем море.
Под ветром белый парус гнётся, седые волны бьют о борт.
Морская чайка в небе вьётся, на горизонте виден порт...
Сюжет известен всем давно, его писали раз семьсот,
Друзья сказали, мол, говно, что далеко мне до высот.
Всё это так, но я пишу, пусть не я Рубенс не Ван Гог.
В дюнах с этюдником брожу, рисую времени поток.
Кто ты, талант или фуфло? Творишь за просто так? За нал?
Талант меняешь на бабло - возможно, профессионал...

- А я лишь для себя пишу стихотворения и картины,
В депо троллейбусном пашу, пишу - спасаюсь от рутины.
Конечно, я любитель в этом, таланта в общем, не имею.
Пусть далеко мне до поэта, но что-то всё же я умею.
На выставки хожу порою, смотрю художников различных,
Мне что-то нравится, не скрою, встречаю иногда приличных...
На холст ложится краска мерно, сквозь кисть я чувствую структуру,
Это под силу всем, наверное, и маляру, и штукатуру.
Было б желание и влечение, напишет вам и шизофреник.
Имеет хобби, увлечение и дворник, тот, что держит веник.
Они любители - им в кайф побыть наедине с собой,
Вот она! Творческая Лайф! Крутой Пике или Запой.
А Муза тянет вновь в постель - вот масло, акварель, пастель,
Надёжно я в её тисках, вплоть до последнего мазка...

- А я за гонорар творю, бесплатно я писал уже,
За что судьбу благодарю - своеобразное клише.
Работа - Хобби, два в одном, прям как шампунь-кондишенер,
Пишу я в будни, в выходной, какой-то силой движимый.
Завишу от своих я сил, за хату заплатить, за газ,
Сгонять на рынок, в магазин, и к сроку выполнить заказ.
Тебе легко, ты в выходной творишь чего, не зная сна.
Холст, краски, красное вино, суть вдохновения ясна.
Такое хобби просто клад! Балдеешь от таких мгновений,
Пусть у тебя простой оклад, но выход есть для вдохновения.
Уверен ты б и на заказ писал свободно и легко,
Устроим выставку-показ, "пойдёшь в Искусство далеко")))

- Да мне и так нормально, друг, после работы сразу к Музе,
Пусть часто не хватает рук, я рвусь к ней по гипотенузе.
Ведь это просто увлечение - писать Пейзаж Опавших Листьев,
Вино, овсяное печенье, терраса, краски, холст и кисти.
Плацдарм, однако, невелик, давно забита эта ниша,
Были Ван Гог, Рембрандт, Дали, здесь трудновато прыгнуть выше.
Здесь важен сам процесс - Творить! А остальное приложение.
Об этом можно говорить всю ночь до головокружения...