Ответ Губерману

Николай Ратников 2
(Игорь Миронович Губерман)

То ли поздняя ночь, то ли ранний рассвет.

Тишина. Полумрак. Полусон.

Очень ясно, что Бога в реальности нет.

Только в нас. Ибо мы - это Он.

Мой ответ.

Полумрак, полусон равнодушия плен,
Затмевает лукаво глаза,   И вот, кажется-
Нет, Бога нет, он забавен,
И уходит в прельщенье душа.
И гордыня поет, называя тебя
Неким богом, в себе для себя.
Только насморк и вошь , во всесилье своём
Одолеть тебе брат не судьба.
Так опомнись, взгляни, кем ты был и кем стал.
Блудный сын возвратись в отчий дом.
Есть у каждого паруса светлый причал.
У людей же единство с Христом.

***

Когда слепой стоит перед картиной,
Когда вандал, пред полотном стоит.
То нитью меж собой, одной, единой
Их разум наспех в предрассудках сшит.
Один не признаёт творца искусства
Поскольку и не видит полотно.
Другому красота не греет чувства,
Ему творец, картина всё одно.
Он вопиет- «Я сам судья и гений.
Я человек я бог, я без отца»!
И всё же дивен Божий мир творений
Каждым дыханьем славящий Творца.