Оставайся!

Валерий Беседин
Каждый вечер слепые кони
Бесконечных далёких фильмов
Каждый вечер на подоконник
Нереальных, но тем и сильных!
Золотые обрывки песен
На серебряные лады
Что-то мир стал уж слишком тесен,
Если «я» подписались «мы»!
Покатился микроавтобус
Заплатите по таксе сумму
Знойный снег и квадратный глобус
За незримое – полоумьем!
Собирай своих кайфов снасти,
Слушай мысли и сердца стук
И, как птицы из жёлтых странствий,
Улетай от болотных пут!

И оставайся на моей волне!

Там, где ветер похож на руки,
Что согреют и приласкают
Дождь – не повод совсем для скуки
Пусть по лезвию, пусть по краю!
Пеплом все замело дороги
Где же наша? Поди пойми
Но, ведь если видны пороги,
Дальних странствий к чему огни?!
Безнадёжно как две копейки,
Как троллейбусы сонной ночью
Карандашиком под линейку,
Колесом по костям и кочкам!
Надевай прошлых дней вериги
Голос будущих снежных стен
И раскатистым эхом диким
Убегай от больных колен!

И оставайся на моей земле!

Каждый вечер бредовым блюдцем
Падать на пол и не разбиться
Каждый вечер свечой качнуться
В заскорузлой мирской темнице!
Уходи по тропинкам неба,
Честь отдав звёздам и луне
Взяв Свободу как вадемекум
И...

Оставайся на моей войне!

1997 г.
("Со света во тьму")