Одна строка, лишённая пропорций

Михаил Мазель
Вы скажете, что предрекать легко.
Я возражать не стану, заикаясь,
застрявши в горле лёгким ветерком
и проскочу средь туч, слегка толкаясь.
Там, разглядев Планету с высоты,
почувствую как грузом облегченья
я вниз ныряю в поле, и...  Цветы
посмотрят в небо все без исключенья.
Изобразив себя одним из них,
я потянусь в ночи навстречу солнцу,
и горло разорвёт не то, чтоб стих –
одна строка, лишённая пропорций.

                Да здравствует нарушенный размер,
                квартиры без углов и без лекал.
                Я не сторонник мер и полумер.
                Я задремал в потоке ветерка.
                О, Господи, куда меня несёт?!
                Я и река, и цапля в камышах,
                и водомерка, и рассвет... Я это всё,
                когда “дышать” срифмуется с “решать”.

Вы спросите, откуда я такой…
(Вода тогда внезапно засверкает).
Не верьте мне, что ветром быть легко.
Что правда – он проворней проникает
в укромные места (но не души).
Выходит ветром быть мне мало толку?
Смотрите: цапля там же… Камыши.
Рисунок древний вышитый на шёлке.
А может это к нам явился стерх?
Садитесь на меня – пора в дорогу.
Вы скажете, - пришла пора утех,
а я что за излучиной пороги.

                Штрихами по воде наискосок:
                не грифелем, не клювом, не ногой
                и в реку, и в реке опять песок
                невидимый над полем и тайгой.
                Не водомерка, не осока, не камыш,
                и, можете не верить, - и не грусть.
                Не я. Не ветер. Кто? Услышь “Услышь!”
                Повтор? Нет – не повтор. Не наизусть.

Вы за своё,.. что, дескать, я внушать
пытаюсь. Что жонглирую неважно.
Что образ белой цапли в камышах
достаточно расплывчат (пусть и слажен).
Что даже если я и ветерок –
“добро” и “зло” роняю то и дело.
Любую мудрость заглушит курок
взведённый. Щёлк... и речка затвердела.
Всё это так. Но вспомните цветы
и солнца луч, пронзивший ночью тучи.
Мы в этот шёлк давно уже ввиты.
Вы не пугайтесь. Вас никто не учит.

                Нет! я совсем не перешёл на крик.
                (Кричат порою птицы, но не ветры).
                Я островок раздую в материк,
                а материк сожму до километров.
                Я не промолвлю - так тому и быть,
                что время не стоит, что время лечит,
                когда “дышать” срифмуется с “любить”,
                (когда мне возразить вам будет нечем).

< 26 июля 2011 года >


http://video.mail.ru/mail/mikmazel/new_poems/500.html