Пока не тронешь

Таня Зачёсова
Из старых анекдотов:

Бабулька кашлянула в автобусе.
- Будьте здоровы!!!
- Да я вообще-то не чихала, а кашляла.
- Да по мне хоть ... подавилась! Пионер должен быть вежливым.

*   *   *   *

Пионер и пенсионер стоят на остановке. Пенсионер чихнул.
Пионер: Будьте здоровы!
Пенсионер: Спасибо!
Пионер: Не за что!
Пенсионер: Ну что, вы!..
Пионер: Не стоит!..
Пенсионер: Не умничай!!!
Пионер: ПОШЕЛ НА ...!!!







Пока не познакомились, едва ли
Нам вежливость покажется излишней.
Ее вполне охотно проявляем, 
Тесней знакомство – будет уже слишком
На «вы» держаться. Слов не выбирая,
Обидных фраз, увы, не замечаем –
Себя по-идиотски выставляя,
Вниманье, как помои изливаем...

И не заткнуть, плотину не построить,
На одно слово – десять предложений!
Амбре исходит, хлюпает... Героем
Мы мним себя, забыв про уважение.
И поневоле верность фразы вспомнишь,
Что не напрасно всех нас поучает:
«Не лезь в дерьмо, пока его не тронешь,
Оно сильней в ответ не завоняет».