Скамеечка

Василий Панёв
На мосточках у крыльца стоит скамеечка,
Притулилась с незапамятных времён,
Не тойота, не "шестёрка", не "копеечка"
И не импортный и важный грамофон.

Пусть она не однократно укорочена,
На неё садишься в ряд к плечу плечом,
Хоть и старая, хромает, уколочена,
Но её не позабудешь ни почём.

Сколько дум мы той скамеечке поведали,
Сколько парочек сидело обнявшись,
И курили, и смеялись, и обедали,
Обсуждая свои планы или жизнь.

Вот и я частенько сиживал доверчиво,
Буйну голову на руки наклоня,
И скамеечка моя, моя советчица
Наставляла на путь истинный меня.

А теперь осиротела, скособочена,
Видно, службы бескорыстной вышел срок,
Загрустила и, как будто, озабочена,
Тем, что редко кто-то ступит на порог.

Осторожно я возьмусь за спинку-реечку,
Чтоб нечаянно её не поломать,
Тихо скрипнет, поздоровавшись, скамеечка,
Приголубит, словно ласковая мать.

Ты прости меня, прости, моя скамеечка,
Что так редко навещаю я тебя,
И сиденьице, и спиночку из реечки
Непременно нежно трогаю любя.