Лицо

Оёжи-Кри
     Она внимательнейшим образом осмотрела лицо в зеркале, чуть подправила бровки, разлохматившиеся по непонятной причине, и подумала, как всё же необходимо отдохнуть. Но отдыхать было некогда - дела, дела, дела...

     Договориться с одними, насмешить вторых, с третьими пофлиртовать, четвертых взять обликом холода и безразличия, а пятых... О пятых можно забыть, потому что не взять их ничем!

     И везде, переходя из образа в образ, не показать нечаянно себя.


     День наматывал обороты, а она скользила, и ускользала от себя всё дальше и дальше... Наконец, темнота в комнате дала знать, что пора оторваться от компьютера. С сожалением оторвавшись от клавиш, она выключила всё и осталась наедине с собой.

     Прохладная постель пахла мятой. Приятно...Но... Стоило закрыть глаза, как навалились снова лица, строчки, ответы... Лестницы, двери, двери, двери...Открыть, закрыть...Рот, растянутый в улыбке. И тень, промелькнувшая за левым плечом. Что это была за тень?

     Она перелистала воспоминания. Вот она зашла в комнату, повернула лицо к говорящему, улыбнулась приветливо, сказала в ответ что-то легкомысленное, засмеялась... Взгляд скользнул по поверхности зеркала...словно тень. Что-то знакомое, но неуловимое скользнуло в сознании, не давая себя ухватить.

    Упрямства ей было не занимать, и со спокойствием, выработанным многолетним опытом, она повернула назад и попыталась заново. И ещё. И ещё. И ещё много-много раз...

    Тень ускользала, утекала, словно вода из рук.

    Да что же это такое? - сказала она почти сердито, донельзя выведенная из себя упрямством тени, не желающей даваться, и в этот момент тень снова явилась.

    Это была не тень. Вовсе нет. Лицо, с тонкими морщинками по краям усталых глаз, на переносице, с глубокими складками возле рта, сложенного в насмешливой гримасе.

    - Я?
    - Ты, - усмехнулось лицо. И исчезло.