Берёза

Ра-Ман
Кудрявый низкий лоб нахмуря,
Скрипит усталою душой
Берёза, сломанная бурей,
У переката над рекой.
Всё больше кляксы чёрной сажи
На белом некогда стволе,
Но о своей беде расскажет
Она лишь Матери-Земле.

Злой ветер неспеша срывает
С берёзы клочья бересты,
И со стыда она сгорает,
Прикрыть не в силах наготы,
Но стыд не обладает силой,
Подобно Прадеду-огню,
Зажечь тугую древесину,
Спалить берёзу на корню.

Ведь у берёзы расщеплённой,
Чья не вернётся красота,
Одно желанье: быть сожжённой,
О жарком пламени мечта.
Уставшее сопротивляться
Годам и ветру, и реке,
Мечтает дерево остаться
Лишь кучкой пепла на песке.

Чтоб тот же нескладёха-ветер,
Переломивший стройный стан,
Развеял этот серый пепел
По множеству земель и стран.
Но, по утрам дымя кострами,
Как сговорились рыбаки,
И не тревожат топорами
Берёзу  у седой реки.

Шумит вода в реке студёной,
Над нею ветер глотку рвёт.
Изломанной берёзы стоны
Никто не слышит, не поймёт.
Текут с пожухлых листьев слёзы
На стебли молодой травы.
Нашлось, кому сломать берёзу,
Но некому спалить, увы…