Аспазия

Анатолий Гончаров 2
Среди  афинских  куртизанок,
пропахших  стойкими  духами,
ещё  не  ведали  рижанок,
пропахших  морем  и  стихами...

Она как без огранки жемчуг,
творила яркой жизни танец...
Так нежно Плейкшансу прошепчет
слова большой любви устами,

Через потоки светлых писем...
Но не забудем мы при этом-
был каждый в меру независим,
и каждый был из них Поэтом.

Поэт-мыслитель Янис Райнис,
живой для Латвии поныне,
Аспазия -загадка к тайне,
как Муза,равная святыне.

Она горела и светила,
как радуга,как вспышка кванта -
супруга Латвии Светила
и ипостась его таланта.

Остаток  жизни  вдохновенно, 
вдали  от  рижской  круговерти,
воспевшая  любовь  Вселенной,
вела,  не  думая  о  смерти...




* -  её  муж -  народный  поэт  Латвии  Янис  Райнис (Janis Pleiksans)