Замес по-Калининградски

Анастасия Косташ
Под потолком вскипает запах мести.
Глаза звериной яростью горят, -
Руками разминая в цехе тесто,
Политику смакуют пекаря
И обсуждают языком сатиры
То цены, то налоги, то жильё,
И то, что всё равно все страны мира
Раскупит иудейское жульё.

Ох, не травите, не травите душу!
Сквозь ломку чувств уж представляю я,
Как запрягли Рокфеллерову* тушу,
Чтоб распахать российские поля,
И как стегает плетью стометровой
Сию упряжку пьяный наш монтёр,
Под громкий смех кобылий и коровий
Он с каждым взмахом множит свой задор...

Хлеба закончились. Пошёл замес на булки:
И все достали скалки, резаки,
Растормошив под шум машинок гулкий
Воспитанные в сплетнях языки:

«Вот ты, писака... Всё-то ты малюешь...
Что толку людям от твоих стихов?
То богохульно власть помянешь всуе,
То обругаешь наших мужиков.
Чтоб зов твой был правительству заметен
(Мы предлагаем лучше вариант),
Прочти свои писульки президенту, -
Быть может, он оценит твой талант...
Малюешь? Но не умничай особо, -
Судьба твоя, как наша, решена:
Мы – люди нулевой, нижайшей пробы,
А наша Родина – гигантская мошна».

Так, речь отборным матом разбавляя,
Глумился цех. А я им говорю:
«В своих-то жизнях вы не разобрались,
А с резаками лезете в мою!
Мне жаль, что на горбу своём усталом
Везёт рабочий банковскую мразь,
Что близок час, когда родные дали
Накроет знаменитый медный таз».

Мне от жары и гнева дурно стало,
И чудится (сам чёрт не разберёт):
Я с ножницами, будто бы с кинжалом,
На Бильдербергский* бросилась бомонд.
И пекаря всего Калининграда,
Вооружая скалками народ,
Загнали всех политиков в засаду
И отобрали свой хлебозавод.
Случится то, о чём мы так мечтали, -
Мы обустроим мир на свой манер.
Вот из динамиков мои стихи читает
Захваченный в заложники премьер!..».

Придя в себя, вдруг слушаю, как вместо
Стихов по радио погоду говорят...
И также, разминая в цехе тесто,
Политику смакуют пекаря.


Рокфеллер* – одна из богатейших банкирских семейных кланов в мире; здесь имеется ввиду Дэвид Рокфеллер.

Бильдербергский бомонд*(или иначе Бильдербергский клуб) – группа самых влиятельных в мире людей (в различных сферах общественной жизни), которая устраивает засекреченные форумы раз в каждые четыре года для определение дальнейшего развития мировых событий.