Ефремыч

Виктор Дмитриевич Белоусов
Дом хороший у Ефремыча.
Есть корова, пять овец,
Да в конюшне, что за времечко,
Добрый мерин - Молодец.

В доме зал, есть спальня, кухонька,
Да кладовая в сенях;
Да хозяйка Нотя, душенька,
Дремлет, “Библию” обняв.

На полу внучонок ползает,
Дочки Наденьки дитя.
“Где сама-то, время позднее.
Что за дети, нет путя.

Федя, зять -  тот на собрании.
Нотя, будя те читать.
Разогрей-ка щец с бараниной
Да ложи ребенка спать”.

В конуру Дунай запрятался,
Не высовывает нос.
«Помню, к Ноте-то я сватался
В Рождество, в лютой мороз.

Было время! Тройка птицею
Вдоль деревни пронеслась.
Длинной серой вереницею
Дни прошли. Дунай, вылазь.

На-ка, пёс, тебе похлёбочки.
Ишь, седой от снега стал.
В конуре своей, коробочке,
Под метель-то, видно, спал?”

Обошёл свои владения,
Запер сени на засов.
“Не придуть уж, без сумления,
До двенадцати часов.

Знать, весна-то будет поздняя,
Надо отруби беречь;
Да пора стирать исподнее...”-
Поворчал, полез на печь.

Но не спится ночью  длинною.
В темноте блуждает взгляд.
Стаи мыслей под сединами
Спорят, с прошлым говорят.

1965