Диалог с Богом - 4, продолжение

Борис Левитин
.....Продолжение...

Н:…Ничего я так и не достиг!

Б:……………………………………Чего же ты хотел?
…….Ведь всё зависит от характера, ума и сил.
…….К тому ж у каждого из вас по жизни свой удел.
…….Для всех людей один и тот же Мир я сотворил,
…….но кто-то радый, гордый от своих великих дел,
…….а кто-то очень счастлив тем, что их не совершил.

Н:…А время, Боже, время, ох как «без толку»  летит!
…….Бывает иногда, так лень мне что-то делать.

Б:…А лень – она  ведь  ржавый ключ ума и тела.
…….Используемый ключ всегда, как новенький, блестит.
…….Не станет никогда богатым тот, кто истину не понимает:
…….Коль медленно плетётся лень, то бедность её догоняет!

Н:…А годы, Бог  – мои враги, точнее  – их остаток,
…….но не размотан до конца многих проблем моток:
…….здоровье – по годам, а к молодости нет возврата,
…….и жизни небольшой осталось отмотать мне срок.

Б:…Уж если ты со мной свои проблемы обсуждаешь,
…….то для других свой пессимизм прибереги.
…….И знай: года, болезни и долги – твои враги.
…….Всегда их больше, чем ты себе предполагаешь.
…….Забудь, что где то там болит. Был бы одет и сыт,
…….неважно, если кошелёк твой, денежный, худой,
…….ведь главный смысл земной жизни в том и состоит:
…….Прежде всего – ты человек  – доволен будь собой!

Н:…Всю жизнь добро творил, не для себя жил –  для людей.
…….Но злюсь  то часто на СЕБЯ! Стал раздражительней.

Б:…Подумать, нЕвидаль какая  –  добро он совершил!
…….К тому же, совершить  добро – не значит –  заиметь  друзей,
…….гораздо чаще означает, что врагов себе нажил.

Н:…Вот я от этого и становился злей и злей.

Б:…Во всех своих делах будь рассудительным всегда.
…….Коль смутно на душе, не стоит торопиться.
…….Твой гнев и твоя злость творят больше вреда,
…….чем  та проблема, заставляющая  злиться.
…….Что можно ожидать от зла? Лишь только боль.
…….( Ведь злишься на кого-то, а недоволен то собой!)

Н:…И всё ж, Господь, что стоил в жизни я, что ожидать,
…….чего достоин после смерти, наконец, скажи на милость?

Б:…Ну если сильно так ты хочешь свою цену знать,
…….представь, что тебя нет, – и что тогда бы изменилось!?