Девушка из Сербии

Богдан Филатов 77
Приукрасить пытаться не буду,
А скажу напрямик, без прикрас:
Ты же южнославянское чудо!
Я воистину счастлив сейчас...
 
Говорить не умею по-сербски,
Но уверен, что русский поймёшь.
Ты глазами проникла мне в сердце,
Как доселе никто не был вхож.
 
А в глазах твоих - Косово поле,
Где князь Лазарь в бессмертье шагнул!
Где султану, собрав силу воли,
Милош Обилич брюхо проткнул!
 
Лихолетье турецкого ига,
Где страдал православный народ...
Где казался несбыточным мигом
День свободы, свергающей гнёт.
 
Давних лет пробуждается память...
Век двенадцатый ярко блеснёт:
На Причастие Стефан Неманя
Сына младшего в церковь ведёт.
 
Растко, будущий Савва святитель,
Покровитель всех сербов святой.
Не воитель, но душ утешитель.
Свети Сава и мне, как родной!
 
Оттого, ты мне тоже родная!
Никому не разрушить родства!
Пусть Белград я ни капли не знаю,
А тебе незнакома Москва.
 
Оставайся такой же чудесной,
Будь всегда бесконечно юна,
Ведь недаром твоё имя ВЕсна,
А по-нашему, просто, Весна.