дневники. франция. париж

Натали Дестин
.......это, когда ты вдруг опускаешь ногу на землю, поднимаешь глаза - и чётко осознаешь, что все здесь для тебя знакомо - эти башни ты уже видела....этот собор, эти дома, эти узкие улочки - всё было уже.....дежавю насквозь ...во всём....этот язык для тебя понятен и  воздухом дышится, так, как будто раньше и не дышала вовсе, а только затаив дыхание, ждала....

И вот вздох - Париж!!!
Это такой восторг, такие эмоции, для которых мне не придумать слов!!!
Эйфелева башня, Триумфальная арка, церковь Сакре Кер, Лувр, Моно Лиза Леонардо да Винчи, Венера Милосская, Версаль, собор Парижской Богоматери, неповторимая атмосфера старых улочек Монмартра и Латинского квартала, набережные с букинистами, уютными кафе, неторопливым течением жизни на аллеях Люксембургского сада....а ночной Париж!?! - запахи, звуки, даже сирена полиции,улыбки, гримасы, цвет и шершавость памятников под светом фонарей, крики студентов напротив из дома, и улочки узенькие-узенькие….и конечно бары, клубы, новые люди, новые знакомства, невероятно галантные мужчины и танцы, танцы, танцы  до самого утра......а  как танцевали сальсо в одном клубе близ Монпарнаса.....афроамериканцы и пуэрториканцы, французы и итальянцы.....ничего более чувственного я не видела в жизни...это был не танец - это было "желание" в чистом его виде...так я не танцевала никогда))))))))
Улыбаешься , бродишь по улочкам, болтаешь с французами, на каком-то таком языке, что они понимают и ты понимаешь....а потом вдруг остановишься, посмотришь вокруг, прислушаешься.....а они дышат....улицы Парижа дышат  - историей, и тогда  ты закрываешь глаза и тоже дышишь во все свои легкие....дышишь Парижем....понимая, что побывав здесь один раз,  будешь возвращаться сюда снова и снова....

"Быть парижанином не означает родиться в Париже. Это означает - родиться там заново." Саша Гитри