Деревенский сонет

Вячеслав Смирнов -Неженин
"Когда-то тут клонила колос рожь..."(Лида Луткова)
..............................................
Деревня...детство... летние деньки...
Жужжали пчелы, щебетали птицы...
Смущенно улыбались васильки,
Теряясь меж колосьями пшеницы.
-
В густой траве стрекочат сорванцы,
Под вечер с кем-то шепчется гармошка,
На грядке созревают огурцы,
Цветет сирень, ромашки и картошка.
-
Так было на Руси из века в век...
Но зачерствел душою человек,
Стремясь навстречу призрачной "свободе".
-
Теперь на поле лишь седой туман,
Ни ржи,ни васильков- один бурьян...
Да пугало в забытом огороде...