Подарите мне, доченьки, куклу

Валентина Одинец
КУКЛА  ДЕТСТВА

Подарите мне, доченьки, куклу.
Я всё детство мечтала о ней.
А мою - приказали голубку
У сиротских оставить дверей.

Её сшила сестричка - Полина.
Шляпка, платье - крючком. В кружевах
Вся та кукла, ну просто - картина
И восторг мой светился в глазах!

В каждом сердце девчонки хранится
Первой куклы родной образок.
Пусть вернётся мне детства страница,
Мной потерянный где-то листок!

фото из интернета

У моей самодельной куклы были только головка и ручки. Шляпка
и длинное кружевное платье с широкими длинными рукавами.
Старшая сестра прекрасно вязала крючком. Её работы храню до
сих пор. Я берегу первые куклы дочерей. Их подарил - Одинец А.А.

У них большие куклы, которые можно одеть в костюм новорожденного
ребёнка. Сейчас иногда встречаются куклы типа самодельных, одежда
вязанная, из бывших республик . Но, не каждая приглянется! Со 2 класса
попала с сестрой в детский дом. Там было всего несколько кукол на две
группы.

Голова с шейкой из  пластмассы пришивалась к тряпичному туловищу. Был
конкурс, кто лучше сошьёт платье. С 4 класса уже шила на электрической
машинке. Сами себе шили платья, костюмы для праздников.  Вышивали.
Дома все скатерти вышитые.

" Моя биография "

Антуан де Сент-Экзюпери

"Только одни дети знают, чего ищут. Они отдают всю душу тряпичной
 кукле, и она им становится очень дорога и, если её у них отнимут,
 дети плачут."