Месть Шута

Арадрог
В смешном, дырявом колпаке,
Держа бубенчики в руке,
Не глядя на весёлый бал,
В углу забытый Шут плясал...
Смешил он маленьких детей,
Кривляясь, будто он злодей...
Вприпрыжку ноги поднимал,
И потихоньку подползал
К столу, где пьяный Князь сидел
И на Шута, смеясь, глядел...
Как тщетно тот кривил свой рот,
Стараясь испугать народ...
Вдруг, резко Шут на месте встал...
И мрак наполнил тронный зал...
Лишь красные зрачки Шута
Не поглотила пустота...
И вот, в зловещей тишине,
Он засиял, словно в огне...
Неспешно обратил назад,
Ко Князю свой кровавый взгляд...
И, как скрежещущий металл,
Скрипучий голос прошептал:

"Настанет день...
Настанет час...
И вспомнят люди мой рассказ...
Когда на Землю ляжет тень...
И свет сокроется из глаз...

Мой глупый смех,
Мой жалкий вид
В тот день вас страшно удивит!
В тот день мой взгляд отыщет всех!
И вас жестоко умертвит...

На небо вдруг
Взлетит Дракон...
И запылает княжий трон...
Огонь охватит всё вокруг...
И город будет погребён...

Живых людей
Змей будет есть...
Вас не спасут ни плач, ни лесть!
Он растерзает всех детей!
Тогда моя свершится месть...

Кровь потечёт...
Раздастся крик...
И встанет из земли Старик...
Посадит Змея на плечо,
И растворится в тот же миг...

Но вам теперь
Скажу о том,
Что не откроется потом,
Кому послушен страшный зверь,
Кто был тем мёртвым Стариком...

Давным-давно,
В ночи... В грозу...
Я повстречал его в лесу...
Он страшен был... Но все равно
Я увидал в глазах слезу...

Его Дракон
При смерти был...
И он услугу не забыл...
Его я спас... За это он
Мне тайны колдовства открыл...

Я - чёрный маг!
Я много лет
Хранил свой маленький секрет...
И Князь, мой старый злейший враг,
Теперь за всё мне даст ответ...

Верней всего
Расскажет он,
Как дерзко захватил мой трон!
А я был, волею его,
В Шута навеки обращён!

Я, жалкий Шут,
Я долго ждал!
Смешил, играл, плясал... И лгал...
Терпел посмешища свой труд...
Но вот, теперь мой час настал!

И ты, мой Князь,
Святой злодей!
Ответишь ты за боль людей!
Споткнувшись, упадёшь на грязь...
Ты вспомнишь... Вспомнишь каждый день!

Седой палач
Возьмёт топор,
И поведёт тебя на двор...
У виселицы ты не плач!
Повешен будешь, словно вор!

Услышишь вой,
Идя вперёд,
Под крик и смех, на эшафот...
На миг повиснув над землёй
Навеки проклянёшь народ...

Но не спасёт
Такая казнь
Твоих людей, презренный Князь!
Теперь настанет мой черёд!
Я буду мучить их, смеясь!

Настанет день...
Настанет ночь...
Никто не сможет вам помочь!
Огонь и смерть пройдут везде!
Тогда и я отправлюсь прочь...

Настанет день...
Настанет час...
И вспомнят люди мой рассказ...
Прощай, мой Князь! Уходит тень...
И с ней я покидаю вас...

Но, Князь, внемли! И не забудь,
Ещё не завершён мой путь!
Я не навеки расстаюсь!
Однажды за тобой вернусь..."

Вокруг Шута сгустился мрак...
Блеснул во тьме кровавый знак...
Слепящий свет наполнил зал...
И Князь, без чувств, на стол упал...

Шут поднял руки к небесам,
И в свете растворился сам...
Навеки унеся с собой
Беспечный Княжеский покой...