Памяти В. Высоцкого

Владимир Ромм
             1.

Я не ропщу... Но, Господи, помилуй,
Зачем же ты загнал его коней?!
Пусть привередливых, пусть яростных, но милых...
Он на земле нам, Господи, нужней.

О, Господи! Ведь он тебе не пара:
Ты ведаешь пути сынов твоих,
Ему же путь до стула – где гитара –
Пройти после бутылки на двоих.

Гитару в бой! Но вот его не стало.
Ушел. Не удержался на краю...
Да, слишком часто болью ближнего дышал он
И жизнь чужую прожил, как свою.

О, Господи, ведь он тебе не пара.
Зачем тебе его мятежная душа?
В земной обители вселенского кошмара
Он жил, как жил – страдая и греша.

Где быть ему назначишь ты, о Боже?
Он на земле прошел все крУги ада!
Рай незнаком ему, он не был там, но всё же
Поверь, о Господи, ему туда не надо.

Представь себе: средь избранных, в раю,
Где каждый свят - и вроде не у дел,
Там в райских кущах магнитолы, как в бою,
И каждый куст хрипит про артобстрел.

Я не ропщу, о Господи, поверь!
Но ты зачем загнал его коней?
Взгляни на землю, Боже: и теперь
Он на земле по-прежнему нужней.

             2.

Ну-ка, подожди, помолчи теперь,
Знаю Я один, куда ему дверь.
Может, в ад пошлю, может, в рай возьму,
По делам его – поделом ему.

Нет, пожалуй, в рай не пущу его,
Душу грешную не прощу его,
Это ж чёрт-те что будет, а не рай,
Пусть и был ты свят – хоть не помирай.

Если ж, чёрт возьми, будет он в аду,
Будет ад – не ад на мою беду,
Станут песни петь, пить-гулять начнут
И роптать начнут на неправый суд.

Ну и как тут быть – Я не знаю сам.
Что мне делать с ним? Подскажи, пацан.
Чтоб не сгинуть Мне от тоски,
Как бы сделать Мне по-людски?

Говорят, его так любил народ,
Ну, а коль любил – пусть себе берет,
Раз вам дух его больше по нутру,
Я других найду – в порошок сотру.

Будет стих его по Руси хрипеть,
Будет друг его его песни петь,
Будет дух его по земле бродить,
Раздувать пожар и от сна будить.