Самсон

Светлана Леснова
Триумф человеческой силы,
Приравненной  к воле богов.
Скульптурные  формы  отлиты,
А  Дух Победителя  "львов" -
Петра,  воплощённый в "Самсоне",
И без аллегорий – живой,
И стать монументом   не склонен,
По сути своей - золотой.

Всей  мощью фонтаны "каскада"
Восторженно в небо "Виват!"
Вдоль синей дорожки  канала
До моря шеренгами в ряд
Во славу  российской  короны.
И пусть "отдыхает"  Версаль
Пред  роскошью струй  благородных
И  бьётся, на  счастье,  "хрусталь"!


Ческий Иван Васильевич - "Вид Большого Каскада,
фонтана Самсона и Большого дворца в Петергофе"

"Самсон"  открыт в 1735 году в честь 25-летия исторической победы
русской армии  над "свейским львом" (Швецией),
одержанную под Полтавой в день Святого Сампсония в 1709 году.


http://stihi.ru/2017/03/25/4068   Лидия Орлова Самсона везут!