Кровь и молоко

Серая Кали
Кровь и молоко. Белое на красном
Черное на белом- гитлеровский крест.
До рассвета- месяц, до заката- годы
И над нами синь лишь проклятых небес

Капельками крови звезды на пилотках
Третий день в окопе. Третий день война.
Письма не доходят- только с опозданьем
А чего поделать? Над страной беда...

Клюква, молоко, бинт на рваной ране.
Черные нашивки. Серая земля.
Острая лопата дедушки-сапера
И болота топи. Винтовки-якоря.

Вот смешались в битве черные нашивки
Русские "Катюши", взрывы и пальба
Где тут разобраться- ранен или хуже?
А ребятам выпала одна на всех судьба.

Хоронили братьев. Братья возвращались
К зарослям крапивы, к брошеным домам
Сколько судьб разбитых, сколь убито было
Сколько невернулось помнить надо нам.

Мы опять смеемся- сказки ветеранов
Мы о них забудем через полчаса
Не видать почтенья, помощи, вниманья,
Тем кто страх тот прожил до конца...