Колея

Владимир Робертович Соловьев
Люди бьются за место и время,
оглашая упреками быль.
Всякий тянет вагонное бремя,
как состав сквозь дорожную пыль.

В окнах видно пустые скелеты
сцен нелепых вчерашних оков.
Правды, лжи - вперемешку сюжеты
переживших дорогу веков.

Вдоль дороги волнуются степи,
в разнотравьях бежит колея...
Позади - перекрестки столетий,
впереди - полустанки бытья...

Расписанье пути, направления -
всем известны давно наперед.
На перронах сменив поколения
поезд вновь пассажиров берет...

Звук веселий и скорбные лица...
Перегар, да обходчиков крик -
все проносится мимо и снится
в эпизодах, отмеченных в миг...

Сдам билет свой и спрыгну на насыпь -
от купейной рутины в поля...
Не по мне эта душная накипь -
пусть бежит для других колея...