Но это сказал Басё

Фахреддин Оруджев
…Служат  ли краткость и фрагментарность выражения мыслей  гарантом  качественной и интеллектуальной прозы или поэзии? Не находимся ли мы, читая японские хокку, под волшебством и магической фантазией этого феномена культуры?

                Уже четыре…
                Девять раз поднялся я,
                Чтобы полюбоваться луной…

…Ну разве красота луны, её таинственная прелесть и колдовская власть, заставляющие человека в минуты уединённого озарения восторженно выразиться о своей любви – так сильно и трогательно выражены в этих незамысловатых и коряво-неброских словах?
  Ей богу, если б это сказал не Басё, а кто-либо безвестный, это, видимо, не было б так значимо и символично…
  Но это сказал Басё!..