Опричница

Елена Грислис
Московия! Кто по тебе ступал,
Какие ветры дули над тобою?
Я лишь пишу усталый мадригал,
Стремясь увидеть предков пред собою.

Вот по Москве бегут... земля гудит
От топота опричников жестоких.
Малюта мощный коршуном глядит
На молодых бояр преяснооких.

Митрополит Макарий подает
Ту - Маномахову, в чем символ власти царской.
В Кремле венчают страх и казней гнет,
Прикрытые елейной хитрой маской.

Мне кажется, что я тогда жила.
Так эта ересь для меня не тайна!
Вот место лобное, к которому брела
Из слободы опричной покаянно.

Купцы, бояре, воеводы - все...
Вас в Александровской сегодня пропасть.
Предчувствую - сгорите на костре,
Все попадете в адовую лопасть!

Я среди вас случайно побреду...
А вдруг я что-то чрез века да значу!
И Грозному скажу как на суду:
"Тиран-детоубийца!" - И заплачу.

Посмотрит старец страшный свысока
И сотрясет алмазною короной:
"Моя беда, как море, глубока.
Ведь я мертвец! Но кто слезу уронит?"

Елейной маской покорит меня -
Опричницу бунтующую, - взяткой.
И поведет усталого коня,
Взяв твердо под уздечки без украдки.

                11.02.02