Обычные люди

Николай Ржевский
Город спит, бездушным снегом застелен.
Спят рабы его в бетонных коробках.
В неудобных, неуклюжих постелях
Тихо спят, пытаясь всхрапывать робко.

И уже не помнят как оно было,
Ту свободу что была у них прежде.
Ведь сломила непонятная сила
Их желания, мечты и надежды.

А они хотели в небо ворваться
И сквозь космос понестись к дальним звёздам,
Обещали никогда не сдаваться,
Говорили: «Вот теперь - всё серьёзно!»

Что теперь? Невидимыми цепями
Каждый здесь к своей постели прикован.
Этот город - он теперь правит нами
Нас порабощая снова и снова.

Миллионы тусклых марионеток,
Миллионы обесцвеченных судеб
Грустно смотрят из-за лестничных клеток,
А казалось бы — обычные люди...

                ***

Отрешённых слов холодные строчки.
Давишь «ENTER», звук «ку-ку»... улетели.
Вместо чувств - лишь запятые и точки:
Проще так сейчас на самом-то деле.

Скобки и кавычки вместо эмоций.
Ты рыдаешь — на экране улыбка.
И эфир под весом лжи этой рвётся,
И система зависает с ошибкой.

Только мы уже привыкли к такому,
В соцсетях навек себя поселили.
И уже давным-давно нам знакома
Лживость фраз, что мы кому-то дарили.

И придумав электронную сетку
Поклоняться ей теперь мы готовы.
Присмотритесь - это тоже лишь клетка,
Мышь с клавиатурой - наши оковы.

Смайлы лгут! Реальность? Сеть? Мы на грани.
Говори. Здесь нас никто не осудит.
Мы лишь жёлтые кружки на экране,
А казалось бы — обычные люди...

                ***

Утро тоже не внушает надежды.
Кофеином подавляя зевоту
И в нелепые влезая одежды
Мы спешим «к восьми-ноль-ноль» на работу.

Те кто нам подчинены - ждут приказов.
Да, боятся и слегка ненавидят.
Пусть на праздники не звали ни разу,
Но зато что вы важнее их видят.

Нет. И тут не всё так гладко и просто.
Вы над ними, но ведь кто-то над вами!
Все мы - лишь жрецы карьерного роста
И начальников считаем богами.

Мы готовы лезть по этим ступеням
Сквозь толпу, сквозь слёзы и униженья,
Задыхаясь, в кровь стирая колени,
Наплевав на совесть, чувства, сомненья.

И забравшись - крестовину хватаем.
Всё! Теперь они запляшут как надо!
Кукловодами себя представляем,
Но... безрадостной окажется правда.

Посмотрите вверх, глаза поднимите.
То, что видим - нам знакомо до боли.
Нет, вы не ошиблись. Да, это нити.
У кого-то мы всегда под контролем..

Город, интернет, карьера, работа...
Только это было, есть, вечно будет.
А мечталось... а хотелось чего-то...
Но, увы...
              мы лишь обычные люди.