Зарисовки под настроение 12 Созерцание реки

Конюшевский Дмитрий
Как томно-ленно, безвозвратно
Уходят в дымку облака,
Молчаньем сомкнута река,
Скользит уснувшей гладью тракта.
Тягучестью зовет вода,
Прозрачно, вздернутым туманом,
На отмелях слоисто рваным,
Текущим, потно, в берега.
Душисто, чутко, и ничтожно
От созерцания воды,
Щекочут нервы немоты
Кисельной благостью природной,
Мир недотлевшего угля
Бездушно заревом спокоен,
Глаза устали, слух настроен
На пониманье янтаря.
Всепроникающий мотив
Во плоти мнется и вздыхает,
Она ж его не понимает,
Но наслаждением парит.
Парит  мерцаньем Андромеды
Щемящей тайной пустотой,
Враждебной, теплой и живой
Крадущейся за взглядом следом.


Но червоточина ума
Не растворяется виденьем,
Встречает мир как сновиденье
И не дает сойти с ума.