Жизнь

Андрей Думанский
Где дни для роз плели узоры
И чистые истоки землю опьяняли,
Природа жизнь малышке подарила,
А ночи грёз её на радугах качали
И океаны знания и истин
Стихами зеркала питали.

И падает малыш уже
Во тьму, по лжи скользя,
К познанию миров и истин
Сквозь призрак знаний бытия.
И мыслью живой своих отцов
За тайнами дорог идти готов.

Он ступает под музыку плети
К новому, страхом гонимый,
Горькие страсти отведав,
Тайною исты томимый.
А душа стаю воронов
Погнала во все стороны.

Греется хмель в покуте,
За кружкою новой тянется,
Но уже льёт в негу горести
мелодии пьяницы.
Паутина совести
Из игнища тянется.

В приторе танцуют
Останки чужих отражений,
Утопая в залывьях зеркал;
Агрубью души покрыты,
Где едма исты разлита
И рует в рузах шакал.

Тени змеями вьются
И разум уж знеет в бреду;
Осколками света льются
Блыжья блазнов в чаду.
И путника в вечном аду
Лики икон ведут.

А дороги грехов
Увязали в крови
И гырчеи рычали,
Срывались с цепи,
В тени себя теряя,
Кошель закона охраняя.

Путник к закату взывал
Песнями узников
И стояли у зеркал
Ночью толпы блузников.
И били оковы отражений,
Стирая эго тени.

И на дно взлетев,
Узрел разум красу мироздания,
Ближе к нему стала иста миров.
Стадо звёзд во зге и в молчании
Горят вечно ложью в эдме веков
На пирах у павуков.

Паутина прошлого
Тянется тенетами по кругу,
Вплетая в зеркала обманов
Седую смерть туманов.
И на спиралях времени
Повисли дни во темени.

Нить седых горизонтов
Сшивает покой с небесами,
А память долгих скитаний
Сплетает эхо с веками.
Эго в мудрости истлело
И покинуло мёртвое тело.