В краю цикад и златоглавых пижм...

Вирява
   И за это, отец мой, мой друг и помощник мой грубый,
   Я — непризнанный брат, отщепенец в народной семье —
   Обещаю построить такие дремучие срубы,
   Чтобы в них татарва опускала князей на бадье.
   О.Э.Мандельштам

   ***
   В краю цикад и златоглавых пижм,
   Где нет оград - лишь солнце, даль да тишь,
   Где зной плывет туманной дымкой дня,
   Иду заросшею тропой одна.

   Шум городской остался за спиной,
   Громоздко-механический, чужой.
   Ступаю по морщинистой земле,
   За пядью пядь сдающейся во плен

   Высокомерной алчности дворцов,
   Оград высоких знатных «праотцов».
   Лишь сосен кроны ввысь устремлены –
   Колючей хвое «крыши» не нужны.

   Их иглы голубеют в небесах,
   Смолой сосновой млеет воздух – ах!..
   Древесный сруб… топор… бадья… князья…
   РАсь-сийская «свободная» земля...