Примечания к циклу Сны о Британии

Виноградова Татьяна Евгеньевна
Куорри-бэнк – средняя школа в пригороде Ливерпуля, в которой учился Джон Леннон.
«How Do You Sleep?» – название песни Дж. Леннона, написанной после распада «Битлз» и обращённой к П. Маккартни («Imagine», 1971).

Гвиневер, Gwenhwyfar – Белый Призрак, Белая Тень (валлийск.)

Моргауза – единоутробная сестра Артура, дочь Горлоя, правителя Корнубии, и его супруги Игрейны. Король Утэр Пендрагон,  влюбившись в Игрейну, обманом и колдовством овладел ею в ту ночь, когда в схватке с его войсками был убит Горлой. Тогда и был зачат Артур. Впоследствии Игрейна стала женой Утэра.

Стеклянный Остров, Инис Витрин - обитель магов и сверхъестественных существ,  расположен, по валлийским  поверьям, на западе, на краю света, возможно, в Анноне. Инис Витрин валлийской традиции можно отождествить с Аваллоном средневековых ирландских текстов.

Аваллон (валлийск. afal, «яблоко») – в кельтской мифологии «остров блаженных», потусторонний мир, чаще всего помещаемый на далеких «Западных островах». Там растут дарующие бессмертие чудесные яблоки и стоит стеклянный дворец.

Аннон (валлийск. Annwfn) – подземный мир, загробное царство.

Морриган (букв. "Великая королева") – в ирландской мифологии богиня войны и разрушения.

Кромм Круах, Кромм Кровавый – божество в ирландской мифологии. По преданию, почитался в форме золотого идола. По одной из версий мифа, ему приносились в жертву первенцы от каждого семейства.

Корнубия, Логрия, Камбрия, Альба, Гиберния, Арморика –  латинские и местные латинизированные названия Корнуолла, Англии, Уэльса, Шотландии, Ирландии, Бретани.

Максен  (точнее, Максим или Максимус) – римский сенатор и правитель Британии (IV в. н.э.). Wledig  (валлийск.) – князь, правитель.

Ковентри – город в Великобритании. Разрушен во Вторую мировую войну гитлеровской авиацией; отстроен заново. В английском языке существует глагол «to coventrate» – разбомбить (как  Ковентри).

Гастингс – город в Великобритании. В 1066 г. около Гастингса войска герцога Нормандии Вильгельма, высадившегося в Англии, разгромили войска англосаксонского короля Гарольда II. Вильгельм стал английским королем (Вильгельм I Завоеватель).

Манавидан, сын Ллира –– повелитель морей и владыка потустороннего мира на «острове блаженных» в валлийской мифологии.