Разговор на закате - Артур и Ланселот

Виноградова Татьяна Евгеньевна
   Артур:
Страна моя лежит передо мною.
Я победил в двенадцати сраженьях.
Объединил я все владенья бриттов –
Корнубию, и Логрию, и Камбрию,
и Альбу, и Гибернию, и Арморику.

   Ланселот:
Мне радостно служить тебе,
мой государь.

   Артур:
Мой Камелот – твердыня из твердынь.
Как башни его горят
в лучах заката!

   Ланселот:
Король мой, нет прекрасней замка
во всей Британии!

   Артур:
Мой меч Экскалибур –
дар Девы Озера –
покой страны надёжно охраняет.

   Ланселот:
Могучий государь, правитель справедливый,
наследник истинный Максена Вледига, –
лишь он владеть по праву может
таким оружьем.

   Артур:
Мои советники – мужи достойные.
Но всех мудрее – Мерлин.

   Ланселот:
Он ведает все тайны трёх миров.
Ничто не скроется от взора
старца вещего.

   Артур:
«Король в прошедшем и в грядущем», –
так он нарёк меня.
Не знаю, сбудется ли прорицанье,
но знаю, что всегда со мною рядом будет
моя возлюбленная королева.
Гвиневер...
Волосы её – как лунный свет.
Глаза – лесные тёмные озера.
Голос нежнее звуков арфы...
Её улыбка – мне награда
за все труды и подвиги.
Но редко улыбается она.

   Ланселот:
Король в прошедшем и в грядущем, –
таким ты навсегда пребудешь
в памяти людской.
Но Гвиневер...
Волосы её – как лунный свет,
глаза – два тёмных озера лесных,
голос нежнее и напевней звуков арфы...
Белой тенью
она предстала предо мной
однажды в том лесу весеннем.
Тогда, как и сейчас, лучи заката
ласкали землю.
И туман ложился
белёсой пеленою.
А потом
исчезло время.
Лишь над озером горела
зелёная звезда.
...Тебе известно, что в тот день с охоты
вернулась в замок поздно королева.
Теперь тебе известно также,
почему
так редко улыбается она.

2001