Песнь о песне

Александр Гаканов
«Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные
Острогрудые челны.
На переднем Стенька Разин,
Обнявшись, сидит с княжной,
Свадьбу новую справляет,
Сам весёлый и хмельной…»

Песнь о песне

Почему не пойму повелось на Руси,
Со седой старины по сегодний день,
Всё выдумывати, да в народ нести
Грязный брёх людской, всяку дребедень…

Брёх в истории  лепо складен был –
Называем то ныне – фантазией…
Как разбойник-тать вдоль утёса плыл,
Песня сложена, да про Разина!

Не гулял – убивал, грабил и сжигал,
От Хвалыни ходил к Волге-матушке…
Юнно тело княжны грязно истязал…
Быть наложницей ей – не любавушкой!

Но восстала пьянь, что Степана рать,
Засвистали на девку невинную:
Дескать, что за казак, ты ядрёна мать,
Поменял нас на бабу красивую?

Струсил лже-атаман. Да, братве польстить –
Неровён же час – самого решат…
Лучше, бабу ту в Волге утопить,
Всё одно уже вся черна душа!............

Сколько лет прошло с тех далёких пор,
Сколь воды утекло, нам не сосчитать…
Но поёт народ о Степане вздор –
Дескать, он герой, не убивец-тать!

А в конце я всё ж, Вам хочу сказать:
Не герой Степан, а  лихой злодей…
И доколе Русь будет воспевать
Беспредел воров, и лихих людей?




Иллюстрация: картина В.И. Сурикова «Степан Разин»