Шторм

Ирина Безрукова 2
  "А море вздымалось, я помню, горами;
   Ночь черная в полдень нависла с громами,
   И Гела сияла в соленой волне."
   (Песнь Гаральда Смелого. Пер. Батюшкова)


Тонкие мачты цеплялись за ветер,
Шорох и частые скрипы над палубой.
Плакали чайки, как малые дети.
Скорбные крики, ужасные жалобы.

Страшную ночь непогода пророчила.
В пене, от ветра рождённая, музыка -
Новая ненависть - долгая, прочная!..
Поутру станет беспомощным мусором.

После безумия и разрушения
Мысли, себя возомнившей всесильною.
После покоя грядёт возбуждение.
Целое мерить нельзя половиною.

Шторм - это штурм, будет в щепки разбитое
Бренное тело несчастной баркЕнтины.
И повзрослеют - продолжат молитвою
Чайки кричать, как усталые женщины.

На берегу будут кем-то расчерчены
Плавные линии - чьи-то писания,
Еле заметные и бесконечные
Эти следы неземного касания.

Зыбкий песок - как бумага измятая
Творчества-страсти у мрачного гения.
Сны как медузы - белёсыми пятнами,
Свет и печаль - неподвластные времени.