Остатками родного языка

Bor
Остатками родного языка
обводим губ сухие полукружья,
прости, не получается по дружбе
назвать иных светлее, чем «зека»,
но вечный зуд с несчастьем пополам
не удлинит назначенные сроки
и все «любые дОроги дорОги»
в покинутый ведут Теночтитлан.

Пойми, мой друг, пока пути орбит,
которыми скитается планета,
останутся для каждого «а мне-то?»
не у тебя единого свербит,
и те, в которых пестуется власть,
боятся потерять ее хоть в малом,
хотя и их, фактически, достало,
хотя и им на многое накласть.

Не в том беда, что прошлому каюк,
а в будущее трасс не проложили,
спрессованные толщи ли, коржи ли
глубинных тайн не трогают мою,
другим не приносящую вреда,
потомками разгаданную тайну,
но глупо вместо виры делать майну –
и в этом суть кромешная беда.