Расплата Ко Дню Поэзии

Ира Стус
Почему   тоскливо  и  грустно
В  этом  мире  искусства?..Ах!
Здесь  признаний  не  слышно  устных—
Здесь  ругают,  любят  в  стихах!..

Здесь  в  экстазе  старец  сочится
Зря  эротику  льет   строкой:
Кто  на  это  может  польститься?
Ведь  старушкам  нужен  покой!

Мир  спасают  они  отважно,
Пулеметом  строчки  палят!
Здесь  прославиться  хочет  каждый:
Инвалид  иль  дегенерат…

Рифмой  вьют  из  травы  веревки
И  вплетают  в  нее  цветы,
И  плюются  словами  ловко,
И  в  политике  все  круты…

Захватано  небо  словами,
Облака  от  стихов  грязны…
А  закат  распускает  знамя,
Ветер  воет:  «Казнить!..Казнить!»

Звезды  залпом  метеоритов
Бьют  поэтов  и  поэтесс!
И  стреляет  в  толпу  пиитов
Хвой  шрапнелью  сосновый  лес!

Поделом!  Святую  природу
Всуе  хватит  вам  поминать!
Чем  писать  бесконечно  оды—
Лучше  мусор  с  полей  убрать!

Я  пишу,  а  гроза  бушует!
Ведь  я  тоже  трепло-пиит...
И  расплата  жестокой  будет—
Меч от  Зевса  уже  летит…