Дом Солнца

Грендхель
Навеяно замечательным одноименным фильмом Гарика Сукачева.

;Солнце там, куда взор не допрыгнет,
Бродит где-то, и часто - одно.
Кто сведется с ним, сразу привыкнет -
Предсказать невозможно - оно

То рукою машет нам с неба,
Озаряя всех светом своим -
И улыбка - стог теплого хлеба..
Да, бывает ведь Солнце таким!

Но внезапно уходит за крыши,
Будто прячется там, за окном.
Не бегут догонять. Что попишешь?
Там у Солнца есть собственный дом.

Там оно в единении гаснет.
Все, что есть, все, чем дышит пока:
Шумом моря и пламенной страстью -
Страстью к жизни, что бьется в руках.

Свой закат, очень грустный и скорый
Он один до конца донесет.
Оттого люди щурятся - снова
Она встретят лишь алый восход.

Оттого солнце так одиноко,
Хоть и светит повсюду и всем.
Он возьмет лишь сухарь на дорогу,
Уходя на восток от проблем.

Но найдется такая средь многих -
Она Солнца коснется рукой.
И в своем добровольном остроге
Солнце вдруг потеряет покой...

Будет чаще и ближе спускаться,
Ведь она для него как магнит.
Осторожно, давая касаться...
И она Солнце вдруг приручит.

И огонь их - как дальние звезды
Будет тихо и нежно сиять.
Этот свет будет каждому роздан,
Каждый сможет по искорке взять.

В доме тихо, лишь волны шепочат,
Обдавая фонтаном мысок.
Ветер... Пах. Лента щекочет,
Словно нежно целует в висок.

Првый раз этот дом не пустует.
Кроме Солнца в нем есть человек.
Чайки крыльями утро рисуют.
Они оба - два солнца вовек.

Жаль, что век этот длится мгновенье
И на небе нет места вторым.
Солнце жизни останется верен
И из жизни уйдет словно дым...

И останется та, что коснулась,
Светом чьим восхищалась заря.
Солнце.. Где-то в груди всколыхнулось.
Будь покоен - ты светишь не зря.