Борису Старикову

Влад Романов
Тандырщик вынимал самсы
из раскалённых недр кувшина –
ложились годы на весы,
всё меряя своим аршином.

Неистребимый аромат
гор дынь восточного базара,
то тут чапан, то там – халат,
и фоном – звон струны дутара.

Не синь, а выцветшая грязь
в час зноя неба Зарафшана,
и на стене мечети вязь
суры начальной из Корана.

Из казана душистый плов,
пропитанный хлопковым маслом,
жара такая, точно кровь
вот-вот вскипит, пролившись квасом…

Расплавились от той жары
все наши годы молодые,
и мы, по возрасту мудры,
давно не там, уже седые.

И только память иногда,
то мачеха, а то подруга –
времён текучая вода,
нас возвратит в начало круга.
______________________
* Мой друг – поэт, член СПР, который, как и автор,
   работал в молодые годы в Средней Азии. К выходу в свет
   его книги стихов "Начало круга"

23.07.2011