Школьные годы чудесные

Ол Константинов
               

               Черный портфелик с блестящим замком,
               Пенал в хохломской росписи...
               Осенним утром я в школу ушел,
               Чтоб в жизнь войти уверенной поступью.

               Первых успехов пятерочный ряд,
               Завертелся я в школьных обязанностей водовороте.
               Первой  грамоте отец был так рад,
               Что руку тряс, как товарищу на работе.

               В девятом девочка вышла на первый план.
               Алгебра напрочь оказалось забыта.
               Не на шутку озлился цифр и формул магический клан,
               А девочка та любила бандита.

              Бандит был старше года на два,
              Высокий, в плечах крепко сбитый.
              Девочка хвасталась: Поил ее в парке друг вчера
              Наливкой, заботливо в домашнюю чашечку налитой.

              В дневнике множились двойки да колы
              Пока я от дрянной девчонки не отказался.
              Но так и не осилил алгебраические азы,
              В чем на экзамене честно признался.

              Пожалели тогда школьного активиста,
              Послушались классного руководителя-прагматика:
              -Говорят, он хочет идти в артисты.
               На кой шут ему эта математика!

               Короче, аттестат в кармане, а артиста не получилось.
               Слишком уж был судьбе покорным.
               За четверть века ничего в жизни не изменилось,
               Так и работаю подметалой в общественной уборной.