Не плачь, рыба!

Тамара Кошевая
Я никогда не видела плачущих рыб. Наверное, они всё-таки плачут, но их слёзы растворяются в пресной воде рек, в солёной воде океанов и морей.
Одни забиваются в придонный ил, другие бесцельно мечутся туда-сюда, третьи стремительно несутся вперёд, как бы желая смыть упругими струями встречного течения всё то, что вызвало их слёзы.
Рыбы не понимают, что они плачут - кругом вода.
И только выброшенные на берег - на песок, или камни - и не дождавшиеся спасительного прилива, который подхватил бы их и снова унёс в воду, судорожно вбирают жабрами чуждый им воздух суши.
Высыхая и тускнея чешуёй, они смотрят на мир людей влажными глазами и, наконец, осознают, что такое слёзы.
Не плачь, рыба! Ты ещё в воде. Там так много йода и серебра, чтобы залечить твои истрёпанные плавники. Там так много всего, способного растворить ржавеющий крючок, впившийся в твою жабру.
Мы, люди, плачем и осознаём это. Плачем от горя и от радости. По поводу и без повода.
Говорят, слёзы очищают и облегчают. Это правда. Иначе мы давно бы все сошли с ума от боли, горя и даже, может быть, от той же радости.
Жаль только, что не всем удаётся вырвать ржавый крючок из сердца.
Мы – люди. Мы на суше.