Как заря Христовой веры кн. Ольга

Любовь Суворина
Как  заря  Христовой  веры,
На  краю  земли,  в  ночи,
В  Богородичном  уделе
Дух  Святой  в  жене  почил.
Девять  сотен  лет  стояла 
Церковь  Божья  на  земле,
К Правде  Вышней  призывая,
Погибающих  во  мгле,
И,  вот,  луч  Её  разрезал 
Тьму  заснеженных  широт.
Мглу  языческого  леса
Осветил,  любя,  Господь.
Прозябающим  в  неверье
Полуночных  снежных  стран,
Бог  жену  для  их  спасенья
Проповедовать  послал.
Хлынул  в  душу  благодатью,
И  отверз  её  уста, 
Чтоб  она  славянских  братьев
Просветила  во  Христа.
В  посрамленье  крепкой  рати
Женский  немощный  сосуд
Бог  явил,  чтоб  показать  им
Христианской  жизни  суть.

То  была  княгиня  Ольга!
Князя  Игоря  жена
Не  имела  сына  долго,
Но  с  надеждою  ждала.
Жертвы  приносила  слезно
Истуканам  каждый  год,
Но  всё  было  безнадежно,
Не  давали  те  ей  плод.
И  тогда  она  решилась
Богу  греков  бить  челом,
Тайно  по  ночам  молилась
О  желании  своём.
И  по  воле  Божьей  сразу
В  тот  же  год  и  понесла
Сына  дорогому  Князю
Ольга  всё  же  родила!
Потрясённая  тем  чудом,
Обратилась  ко  Христу
И  людей  своих  премудро
Обратила  в  веру  ту.