Было и такое

Александр Московский
    Случилось это во второй половине  семидесятых годов.  Доблестный строительный отряд нашего  сугубо гуманитарного ВУЗа, отправился поднимать  с колен свиноводство в отдельно взятом колхозе автономной Башкирии. Будущие финансовые воротилы  второй  раз в жизни могли  окунуться  с головой в неприхотливый сельский быт советской глубинки, поэтому, наученные опытом поездки  « на картошку» в  ближайшее Подмосковье, соответственно приготовились  к заведомым тяготам и лишениям далекого и долгого пребывания на гостеприимной башкирской земле – ручная кладь ломилась от запасов, рыбных и мясных консервов, сигарет  и ( кое у кого)  копченой колбасы.
    Кто ездил, тот знает, как встречают столичных гостей, не стали  исключением и наши стройотрядовцы  – вокзал, автобус, райком, колхоз и  полдня на обустройство. Поход в сельпо  для проверки широты ассортимента товаров  народного потребления,  положительных  результатов не выявил:  ширпотреб – отсутствовал напрочь, из курева - «Прибой», «Север», «Беломорканал» ,  украинский борщ,  в стеклянных банках, мутный,  от пыли  -  снаружи и от многолетнего хранения - внутри,  весовой черный хлеб по средам и пятницам,  клеклый,  можно было  « коныков лэпить»   (на подводе его  привозили укрывая холщевыми мешками)   и медовые пряники,  в ящике из под  папирос, твердые как алмаз,  но кое-где  обгрызенные ночными серыми  посетителями и,  конечно - же,  знаменитый башкирский мед:  цветочный, липовый и гречишный  - это  из  продуктах питания.  Горячительные  напитки – кубинский  ром, (ошибочный завоз, пояснила продавщица) однако, наличие оного  свело на нет  скудность ассортимента  и успокоило некоторых  приезжих работяг, любивших,  после тяжелого трудового дня, расслабиться, расписывая  «пульку».  (Нет, нет, они не были снобами, к концу  их трудовой вахты количество декалитров самогона в колхозе значительно сократилось).
    С «местными» пакт о ненападении был заключен быстро.  Против их  « кузнеца», здоровенного парня, отслужившего армию и пользовавшегося  непререкаемым  авторитетом местной молодежи,  на поединок вышел Аркадий, (подпольная кличка «Плюгавый»)  КМС по боксу,  его не пугала разница весовых категорий.  Битва « гигантов» длилась недолго и прибывший  «рефери», в лице местного  участкового,  сумел зафиксировать сцену братания  противников.  К чести ребят, они хотя и косились на приезжих, но договор соблюдали неукоснительно и поводов для разборок  больше не возникало.
    Про ударное строительство  такого  стратегически  важного  объекта  как свинарник, вряд ли стоит распространяться  ( интермедию А.Райкина помнят все) кирпич  - бар, раствор – ёк, однако не смотря ни на что, строительство продвигалось.  Вот  что  особенно раздражало  наших комсомольцев-добровольцев,  так это систематические проверки райкомовских  «засланцев »  с  их призывами: - «Ударным трудом ответим…!», отвратительное однообразное  питание  и  (с этим ничего нельзя было поделать) огромное количество оводов и  навозных мух. Последние, успевали искупаться всем роем в термосе с супом,  а  оголодавшим на свежем воздухе и утомленным, либо от работы, либо от безделья, стройотрядовцам, доставалось овощное рагу.   Второе блюдо, особо брезгливым,   приходилось  есть на ходу, другими словами водить  хоровод   у стола, пытаясь обмануть назойливых насекомых, а вот киселем и компотом брезговали даже представители отряда Двукрылых.  К запаху,  доносившемуся от соседней свинофермы,  строители  привыкли достаточно быстро и на третий день уже не морщили нос и не принюхивались к пропахшей амбре одежде.
      Все кончается когда-нибудь. Наконец-то  забит последний гвоздь в лист шифера  на крыше свинарника.  Продавщица сельпо радостно готовится  получить премию за перевыполнение плана товарооборота:  папиросы, кубинский ром – все это в прошлом, украинский борщ, которым усердно кормили строителей, не будет больше чахнуть на полках, последние две банки меда    забрал  постоянный клиент, балагур и весельчак, приятели  называли  его  «Неистовый гипертоник».
Участковый может вздохнуть свободно и доложить рапортом начальству, « что происшествий на его территории не допущено», довольны местные старушки, значительно  сократившие запасы самогона и заодно поправившие свое нелегкое  материальное положение за счет его «тайной» (знали все) продажи.
Не в накладе и узкий круг руководящих лиц, часть стройматериалов (лес, гвозди, цемент) сказочным образом оказались в их сараях, не добравшись до стройки.
Загорелые по пояс строители довольны больше всех, во-первых,-  возвращаются к цивилизации, во-вторых,-  не с пустыми карманами. Уже по этим причинам,  утро следующего  дня было радостным  и к тому же солнечным.   Работник райкома,  председатель колхоза и более мелкие сошки колхозной интеллигенции,  в торжественной обстановке благодарили стоявших вдоль новостройки комсомольцев за ударный труд,  отмечали их достойный  вклад в дело выполнения исторический решений  очередного съезда КПСС, постановлений Пленума  ЦК  и правительства и т.д. и т.п.  Была приготовлена  хвалебная грамота в адрес института.
      Обходя построенное здание,  ответственные товарищи,  да и сами строители,  вдруг стали, как вкопанные. На противоположной стене свинарника огромными буквами во всю длину было написано одно из общеизвестных и широко распространенных в узкой среде несознательной молодежи нецензурное слово. Все окрестные мухи, пчелы, осы, шмели, очумевшие от невесть откуда свалившегося на них счастья, радостно перебирая  лапками, липли к нему, другие, которым не нашлось сладкого места,  жужжали от негодования и пытались пробиться сквозь живую массу своих насекомых собратьев, запах липового меда кружил им головы.
   Глядя на выпученные глаза местного начальства, комсорг бригады, немного заикаясь, ответил на их немой вопрос: - «Мухи, блин, чё  хотят, то и делают!»  Зав. отделом райкома либо оказался с  хорошим чувством юмора, либо (скорее всего) не хотел выглядеть полным  идиотом,  предав дело огласке « наверху», и все сошло на тормозах, без последствий. Только жаль  грамоту не дали.