Носочки

Светлана Байбородова
...Лука, редиски кучки,
Небо в шмотках пестро.
Рыночный рай толкучки
Возле входа в метро.

Книги, блузки, горшочки…
Лиц не видно, голов.
«Дочка, купи носочки...» –
В темя – олово слов.

Цвета старой картошки
Сморщенное лицо...
«Деток порадуй ножки!» –
Прямо в сердце, свинцом.

Все бы взяла, ей Богу...
Молча семь пар беру.
– Доча, детей, чай, много?
– Много, – чуть слышно вру.

Я бы взяла банки,
Кремль – если б могла
Враз повернуть танки…
Пенсии б раздала...

Кто без пушек услышит
Вопль стыда стариков?
Всё государство – «крыша»
Для всероссийских воров.

Им, жирный куш взявшим –
Кипр, Давос, Куршавель.
А матерям нашим
Здесь, у метро – панель.

Жизнь продаёт своё тело:
Времени плоть и вздох,
Всё, что ещё не доела
Жадная пасть эпох.

Здесь продают ласку
Недолюбивших рук,
Здесь продают сказку,
Что не услышит внук...

Нефте-фуршетное племя
Души пьёт, как ситро,
Ест, словно суши, время
И не бывает в метро.

Но за бронёю «вольво»
Век не прокуковать.
Можно ль «Народной воли»
Деспоту избежать?

...Пуля – в пиджак роскошный.
Если не наповал –
Вспыхнет лицо-картошка…
«Ёлки, где же встречал?!.»

Сузится мир до точки,
Той, за которой не быть.
«Сынку, купи носочки...»
– Мать, не успел купить...


22-23 июля 2011 г.