Шестикрылый серафимо

Сан-Торас
Пейзаж. Холст масло. Кисть Санто.


Тебе, друг мой, Палад.
***
Я не заморский антипод,
Я Неб шестых сожитель!
Я обитель чистых вод,
Прозрачных огненных высот,
Но твердь - моя обитель!

«Духовной жаждою томим»
Я плакая  смирился,
Тут шестикрылый серафим
Из неб ко мне спустился.
Он, пламенея, мир сжигал,
Мой ангел змееглазый,
Я этого не ожидал
От этакой… заразы.

На перепутье темных сил
Он теплой пылью взвился
О,Бог! - Не это я просил,
Когда навзрыд молился,
Я был несчастен и гоним,
Но тут явился серафим!

И  воспаленно дикий крик
Пронзил звездянный купол,
То мой невызревший двойник
Кричал в небесный рупор.
Без слез я рухнул не дыша
И разморозилась душа.
        -2-
«Как труп остылый я лежал»
Из «Мертвых Книг» страницей,
Он раскаленный кокс прижал
К открытой роговицы,
Щипцами жертвенник взрыхлил
И моей плотью задымил.
       -3-
О Серафимов серпентарий!
О  сарафанов купола!
О  сколько я истер сандалий
О бесконечные, бла, бла…

Но вавилонские рельефы
Меня преследуют,теперь
И демонические нефы,
И этот шестикрылый зверь…

Он наградил своей зеницей,
И мрачное чутье вложив,
Он улетел  змеиной птицей
Мой слабый дух вооружив.

С тех пор я сердцем обожженный,
Пустых речей не выношу,
И дух мой небом убежденный
Послушен неба багажу.
           -4-
Но ты, должно быть,рос в тиши,
Детенком хвостолОвым,
Ел украинские борщи,
А я питался пловом,
Но на душе моей легко -
Мы оба пили молоко!

Ученый кот для нас кружил
За цепью вокруг дуба,
Да намотался на тот дуб,
Что чуть ли не дал дуба!
Вот потому ты мне и люб,
Что ты один в лесу не дуб.

Вариант:

Я не заморский антипод, я неб шестых сожитель!
Люблю сверканье чистых вод, прозрачность огненных высот,
Но твердь - моя обитель!
Ее кавернами раним, не  спорил, но смирился.
И тут крылатый серафим  к сознанью подключился.
Он, пламенея, мир сжигал, мой ангел змееглазый,
А мир глумился  и дрожал в греховных метастазах.

Он в окруженье темных сил, с горячей пылью взвился,
Мой  Бог! - Не этого просил, когда навзрыд молился!
Я шел,  несчастен, и гоним, но вдруг взметнулся серафим!
И воспаленно дикий крик пронзил звездянный купол,
То мой невызревший двойник кричал в небесный рупор.
Без слез я рухнул, не дыша, и заморозилась душа.

Я оставался и лежал из «Мертвых Книг» страницей.
Я сам отчаянно желал, чтоб он мне красный кокс прижал
К открытой роговице. Щипцами жертвенник взрыхлил
И спящей плотью зачадил.
О Серафимов серпентарий! О сарафанов купола!
О сколько я истер сандалий,  о бесполезные, бла, бла…
Но, вавилонские рельефы  меня преследуют, теперь
И демонические нефы, и этот многокрылый зверь…

Он наградил своей зеницей и мрачное чутье вложив,
Он улетел змеиной птицей мой слабый дух вооружив.
С тех пор я сердцем обожженный, пустых речей не выношу,
И дух мой небом убежденный послушен неба багажу.
Я шел отпрашиваться к Богу - Ты отпусти меня легко
- Возьми! -  Он дал мне на дорогу в разбитой кружке молоко.
Я утром делаю глоток и говорю:  Спасибо Бог.