Я холод

Сергей Калашников-Сухоруков
Я холод,
Пронзающий пыльную землю неистовый холод.
Мой крошечный мир был судьбою на части расколот.
Удел мой терзать днем и ночью безжизненный город.
Проклятье мое – моя вечная ненависть к свету,
Враги мои спят в пережитках потухшего лета,
Холодное сердце мое жаждой мести согрето.
Я резкий бездомно-кочующий северный ветер,
Я ветер.

Я горечь,
Бессмысленно терпкая злая предсмертная горечь,
И каждый мой шаг сеет в душах отчаянных горе,
Движеньям моим крики боли и ужаса вторят.
Я строю преграду сомнений внутри человека,
Я алой листвою на небо смотрю из-под снега,
Я льдинки застывшего, прежде звенящего смеха,
Я пения птиц огрубевшее тихое эхо,
Я эхо.

Я пепел,
Горящих газет в темном сквере порхающий пепел.
Пусть жар ослабел – но огонь мой по-прежнему светел.
Я стук сиротливо-нагих замерзающих веток,
В тумане сыром предрассветная тусклая просинь,
Поверженный недруг, который прощения просит,
Я тень бесконечно нависшей над солнцем угрозы,
Глухая безжизненно-темная поздняя осень,
Я осень…