Беспечный ныряльщик

Андрей Медведев-Берлогин
                Городу Полесску
                (из цикла "С вилами у воды")

Беззаботный ныряльщик, у летней воды
Разве вспомнишь теперь про тяжелые льды?
Что быльем поросло, то из памяти – прочь.
Летом краткая ночь непохожа на ночь.

Здесь в тумане блуждала густая река,
И неспешным обозом тянулись века.
Время клячей плелось, но сорвалось в аллюр;
Прежний город остался лишь в саже гравюр.

Вместо шпилей и флюгеров клан упырей,
Как беззвучное эхо трушинских батарей,
Чертит в небе ночном невидимки – следы
«Акы обре» прошедшей тевтонской орды.

Эти нервные росчерки – темный азарт –
Как поправки post factum для ферморских карт;
Ничего достоверно не помнит о них
Наше племя беспечное новых живых.

Незаметно на запад дрейфует Луна,
В тростниках шевельнулась, вздохнула волна,
У реки на руках дремлет мост разводной,
И играет в росе ранний луч золотой.