ОНИ. Немного паранойи и максимализма

Поликарп Стаканов
1.
-автостопом путешествуют только потерянные люди.
-ну а ты?
-а я уже не потерянная, вот и не путешествую.

Они найдут тебя!
И ты забудешь о дороге,
И ты начнешь завязывать шнурки,
Забудешь и о том, что среди "многих"
Есть кто-то, что-то кроме шелухи.
Дорога, говорят, удел потерянных.
Они найдут тебя!Ты станешь найденным.
И для тебя закроются те двери,
Которые ногтями открывали мы.

Дороги развенчать пытаются
Одну из древних аксиом:
"Поверь,всегда пересекаются
Пути тех кто ведет и кто ведом".
Ты говоришь,это оптический обман.
Я почему-то склонен тебе верить.
Мы поджигаем призрачный туман
И тут же очутились на прицеле
у НИХ. Они готовят свои клетки -
Бетонные,без окон,но с дверьми.
Они нам выпишут позорные пометки.
Ты хочешь к ним?
Поэтому - беги! 

2.
(босиком за сигаретами)

Но вдруг ОНИ меня уже настигли,
внесли в свои пугающие списки?
А я твоих ресниц пассажир неутомимый
И в этом перед ними провинился.
Да вот еще вчера:душил подушками ребенка,
А он визжал и знал:не быть ему великим,
Не бегать за кометами вдогонку
И не взрывать миров отчаянными криками,
И потому он должен умереть,
Всем остальным бы тоже стоило.
И жизни оборваться б вместе с детством,
Ведь дальше - ничего достойного.
Вот потому ОНИ за мной бегут,
А я - пассажир твоих длинных ресниц,
Я - космонавт,я Курт Воннегут,
Уставший от многоголосия лиц.